ENSALADA DE FARFALLE ARTESANOS

9:54:00




Ingredientes para 4 personas:


Para los farfalle:


2 huevos M

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)

1/4 de cucharadita de sal



Para el resto de la ensalada:


15 tomatitos cherry

2 zanahorias peladas y ralladas

1 lata pequeña de maíz en conserva

Unas ramitas de romero y tomillo frescos

Aceite de oliva virgen

Sal

Vinagre de manzana




Elaboración:


primeramente, prepararemos la pasta de la siguiente manera:

Echamos  la sal, la harina y los huevos al vaso y mezclamos unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.





 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1", la vamos afinandotransparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).


Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6".Una vez las láminas obtenidas sean finas y elásticas, las colocamos en una superficie lisa espolvoreada con semolina (las que no estemos usando en el momento las cubrimos con papel film para que no se sequen), repitiendo este proceso sobre la lámina con más semolina.

Con un cortador de pastas dentado (en mi caso, más alargado), cortamos láminas verticales y luego horizontales, para obtener pequeños rectángulos de 3cm x 4 cm.Una vez listos, los separamos y con los dedos presionamos el medio de cada uno de ellos, sellándolos bien,  para formar una especie de moñito o lazo.

Debemos completar el proceso con cada lámina lo más rápidamente posible, ya que el resto que tenemos reservadas, aún estando cubiertas con papel film, se secan con rapidez, lo cual dificulta mucho el proceso.






Repetimos la operación hasta completar toda la pasta preparada, colocando los farfalle preparados en una superficie cubierta con semolina y un poco de harina (cor cierta separación entre sí hasta que estén secos)






Una vez estén  secos, los cocemos en abundante agua con sal, hasta que la pasta esté a nuestro gusto.Colamos y lavamos bajo el chorro de agua fría y colocamos en una ensaladera.

Incorporamos el resto de ingredientes y aderezamos con el aliño.Refrigeramos hasta su consumo.





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1 comentarios

  1. la pasta fresca esta buenísima ¡¡¡ la tuya ha quedado de 10 ¡¡¡ un besote

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